Dra. Socorro Josefina Villanueva Rodríguez
Título:
Doctora en ciencias en Ciencia de los Alimentos
Nivel SNI:
Nivel 1
Área del SNI:
Propiedades de los Alimentos
Cargo:
Profesora Investigadora
Institución:
CIATEJ Unidad Normalistas
Datos postales:
Av. Normalistas 800. Colinas de la Normal. 44270 Guadalajara, Jalisco. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Desarrollo y Calidad de los Alimentos.
Áreas de la industria:
- Aprovechamiento Integral de Agrorecursos para la innovación en Alimentos.
- Desarrollo y Formulación de Alimentos.
- Evaluación Sensorial.
- Correlación de Mediciones Sensoriales e Instrumentales.
Grupos de Investigación:
Tecnología de Alimentos.
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1200
E-mail:
svillanueva@ciatej.mx
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Título:
Doctora en ciencias en Ciencia de los Alimentos
Nivel SNI:
Nivel 1
Área del SNI:
Propiedades de los Alimentos
Cargo:
Profesora Investigadora
Institución:
CIATEJ Unidad Normalistas
Datos postales:
Av. Normalistas 800. Colinas de la Normal. 44270 Guadalajara, Jalisco. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Desarrollo y Calidad de los Alimentos.
Áreas de la industria:
- Aprovechamiento Integral de Agrorecursos para la innovación en Alimentos. - Desarrollo y Formulación de Alimentos. - Evaluación Sensorial. - Correlación de Mediciones Sensoriales e Instrumentales.
Grupos de Investigación:
Tecnología de Alimentos.
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1200
E-mail:
svillanueva@ciatej.mx
Formación académica
1983 Químico Farmacéutico Biólogo (Tecnólogo en Alimentos) Por la Universidad La Salle de la Ciudad de México 1992 Mastría (Etudes d’Approfonddisemment Sciences des Aliments) Por la Universidad de Bourgogne,, Dijon Francia. 1997 Doctorado en Ciencia de los Alimentos. Por la Universidad de Bourgogne. Dijon, Francia.
Experiencia profesional
1983-1984 México DF CREMERÍA AMERICANA Responsable de Control de Calidad Productos Lácteos Realización y supervisión de las pruebas de calidad (Fisicoquímicos y Microbiológicas) a materia prima, ingredientes y producto terminado. Control de calidad de autenticidad de grasa butírica por Cromatografía de Gases. 1984-1986 México DF HERDEZ, S.A. de C.V. Responsable de Proyectos Desarrollo de Nuevos Productos. 1986-1990 México DF HERDEZ, S.A. de C.V. Responsable de pruebas piloto Escalar distintos procesos o ajustes de proceso. Calculo de letalidad de procesos térmicos para esterilización comercial. 1990-1991 México DF HERDEZ, S.A. de C.V. Asistente de Ingeniería de Procesos Optimizar o ajustar distintos procesos manejados por la empresa 1997-2003 (mayo) Investigador. Responsable del Laboratorio de Evaluación Sensorial de la División de Autenticidad y Desarrollo de Productos Agroalimenticios y Bebidas. 2000 a la fecha Coordinadora del Área de Aprovechamiento Integral de Agrorecursos del Posgrado Interinstitucional en Ciencia y Tecnología (PICYT) de CONACYT. 2003 a 2009 Directora de Área de Investigación: Desarrollo y Calidad de Productos Agroalimenticios y Bebidas. 2010 a la fecha Profesor Investigador del CIATEJ, Área de Tecnología de Alimentos.
Proyecto actual
-“ESCALAMIENTO DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE SUSTANCIAS BIOACTIVAS A PARTIR DE SEMILLA DE AGUACATE" Proyecto FINNOVA. -Correlación de Mediciones Sensoriales e instrumentales para la Caracterización de Variedades Mejoradas de Papaya (Proyecto con el Sector Privado). -Impacto de las interacciones fisicoquímicas sobre la disponibilidad de moléculas bioactivas en alimentos funcionales: Fructanos de Agave, Polifenoles de Semilla de Aguacate, Compuestos Bioactivos de Nopal, Compuestos bioactivos de lima dulce. -Conducta y Percepción del consumidor frente a los alimentos funcionales y bebidas tradicionales como el mezcal.
Redes internas
INNOVALIM Valorización de Materias Primas Nacionales ara la Innovación en Alimentos Funcionales.