Dra. Socorro Josefina Villanueva Rodríguez
Título:
Doctora en ciencias en Ciencia de los Alimentos
Nivel SNI:
Nivel 1
Área del SNI:
Tecnología
Cargo:
Investigadora
Institución:
CIATEJ Unidad Normalistas
Datos postales:
Av. Normalistas 800. Colinas de la Normal. 44270 Guadalajara, Jalisco. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Alimentos Funcionales, Impacto de las Matrices Alimenticias sobre la Bioaccesibilidad de Compuestos Bioactivos y la Calidad Sensorial
Áreas de la industria:
Formulación de alimentos funcionales
Evaluación Sensorial y validación con consumidores
Grupos de Investigación:
Alimentos Funcionales
Correlación de mediciones sensoriales e instrumentales
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1200
E-mail:
svillanueva@ciatej.mx
Descargar CV
Título:
Doctora en ciencias en Ciencia de los Alimentos
Nivel SNI:
Nivel 1
Área del SNI:
Tecnología
Cargo:
Investigadora
Institución:
CIATEJ Unidad Normalistas
Datos postales:
Av. Normalistas 800. Colinas de la Normal. 44270 Guadalajara, Jalisco. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Alimentos Funcionales, Impacto de las Matrices Alimenticias sobre la Bioaccesibilidad de Compuestos Bioactivos y la Calidad Sensorial
Áreas de la industria:
Formulación de alimentos funcionales Evaluación Sensorial y validación con consumidores
Grupos de Investigación:
Alimentos Funcionales Correlación de mediciones sensoriales e instrumentales
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1200
E-mail:
svillanueva@ciatej.mx
Formación académica
1983 Químico Farmacéutico Biólogo (Tecnólogo en Alimentos) Por la Universidad La Salle de la Ciudad de México 1992 Mastría (Etudes d’Approfonddisemment Sciences des Aliments) Por la Universidad de Bourgogne,, Dijon Francia. 1997 Doctorado en Ciencia de los Alimentos. Por la Universidad de Bourgogne. Dijon, Francia.
Experiencia profesional
1983-1984 México DF CREMERÍA AMERICANA Responsable de Control de Calidad Productos Lácteos Realización y supervisión de las pruebas de calidad (Fisicoquímicos y Microbiológicas) a materia prima, ingredientes y producto terminado. Control de calidad de autenticidad de grasa butírica por Cromatografía de Gases. 1984-1986 México DF HERDEZ, S.A. de C.V. Responsable de Proyectos Desarrollo de Nuevos Productos. 1986-1990 México DF HERDEZ, S.A. de C.V. Responsable de pruebas piloto Escalar distintos procesos o ajustes de proceso. Calculo de letalidad de procesos térmicos para esterilización comercial. 1990-1991 México DF HERDEZ, S.A. de C.V. Asistente de Ingeniería de Procesos Optimizar o ajustar distintos procesos manejados por la empresa 1997-2003 (mayo) Investigador. Responsable del Laboratorio de Evaluación Sensorial de la División de Autenticidad y Desarrollo de Productos Agroalimenticios y Bebidas. 2000 a la fecha Coordinadora del Área de Aprovechamiento Integral de Agrorecursos del Posgrado Interinstitucional en Ciencia y Tecnología (PICYT) de CONACYT. 2003 a 2009 Directora de Área de Investigación: Desarrollo y Calidad de Productos Agroalimenticios y Bebidas. 2010 a la fecha Profesor Investigador del CIATEJ, Área de Tecnología de Alimentos.
Proyecto actual
- Impacto de la matriz alimentaria sobre la bioaccesibilidad de betalainas en productos a base de Tuna roja.
- Alimentos funcionales a base de chilacayote
- Alimentos funcionales y prebióticos a base de nopal, naranja agria y lima
- CF 87193 Relación entre genotipos asociados con sensibilidad gustativa a los estímulos amargo y graso, preferencias alimentarias y obesidad
Ver más información
Redes internas
INNOVALIM Valorización de Materias Primas Nacionales para la Innovación en Alimentos Funcionales / Valorization of National Raw Materials for Innovation in Functional Foods
Asesorías de tesis
Interacciones fisicoquímicas en matrices alimenticias y su impacto sobre la disponibilidad de sustancias bioactivas, propiedades tecnológicas y calidad sensorial de alimentos y bebidas.
Aplicaciones: Diseño, desarrollo e innovación de alimentos funcionales
Herramientas: Propiedades fisicoquímicas y tecnológicas de los alimentos. Cromatografía de Líquidos y Gases. Espectroscopía Raman, IR, UV. Pruebas in-vitro: Capacidad antioxidante. Ingeniería sensorial, análisis de la conducta del consumidor, reología, calorimetría, estadística multivariable.
Physicochemical interactions in food matrices and their impact on the
availability of bioactive substances, technological properties and sensorial quality of food and beverages.
Applications: Design, development and innovation of functional foods
Tools: Sensory engineering, consumer behavior analysis, rheology, calorimetry, multivariable statistics