Innovación Alimentaria y Desarrollo Sostenible: Uniendo Esfuerzos entre CIATEJ y URFRJ
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17 noviembre 2023
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Por María de Lourdes Flores López
El pasado 31 de octubre se recibió en las instalaciones del CIATEJ sede Zapopan en el departamento de Tecnología Alimentaria, al Dr. Mario Silva Borges de la Universidad Federal Rural de Rio de Janeiro, Brasil (URFRJ). El Dr. Borges es Profesor Asociado a tiempo completo en Departamento de Administración y Turismo (DAT) y Vicecoordinador del Programa de Posgrado en Desarrollo Territorial y Políticas Públicas - PPGDT. Cuenta con un Posdoctorado en Administración de Empresas y Recursos Naturales por la Universitat de Lleida (España), es Doctor en Ciencia, Tecnología e Innovación en Agropecuaria (UFRRJ), Máster en Dirección Estratégica de Empresas (UFRRJ), Licenciado en Administración de Empresas (UFF) y Licenciado en Desarrollo Rural (UFRGS). Fue invitado por la Dra. María de Lourdes Flores con la intención de encontrar puntos de acuerdo de colaboración interinstitucional.
Se organizó un conversatorio y diálogo interinstitucional donde integrantes del grupo de Tecnología Alimentaria con la participación del Dr. Gustavo Castillo, el Dr. Oscar Aguilar y la Dra. Elizabeth León, compartimos con el Dr. Borges algunas de las actividades, programas y proyectos que se están llevando a cabo en CIATEJ.
El Dr. Borges nos presentó el posgrado en Desarrollo Territorial y Políticas Públicas del cuál es coordinador en la URFRJ. El Dr. Castillo comentó de forma general el quehacer del CIATEJ. La participación del Dr. Aguilar se centró en presentar las actividades del Laboratorio de Prospección Tecnológica en Alimentos. La intervención de la Dra. León contribuyó a mostrar de forma general las líneas de trabajo que se desarrollan en el área de tecnología ambiental. Algunos de los proyectos que se presentaron fueron el NODESS-CIATEJ en soberanía alimentaria a cargo del Dr. Daniel Padilla; Acuicultura y producción sustentable por la Dra. Claudia Alvarado; Quesos artesanales y valor agregado del lactosuero por la Dra. Patria Chombo; Frijol y la dieta tradicional mexicana del Dr. Mojica, así como el proyecto de Estrategias para reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos coordinado por la Dra. Angela Suarez.
El resultado de estas actividades derivó en la firma de una carta de intención de colaboración que permitirá apoyar y promover la realización de actividades conjuntas, la conformación de equipos mixtos de trabajo, intercambios de personal en los campos de interés para ambas instituciones, así como la organización común de espacios de difusión y la suma de actividades académicas, de investigación y difusión entre ambas instituciones.
Actividad coordinada por la Dra. María de Lourdes Flores López. Investigadora por México, comisionada a la Unidad de Tecnología Alimentaria del CIATEJ.
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