Servicios de Química Analítica
En el Gobierno de la República hemos
adoptado un enfoque proactivo en materia de transparencia.
En esta sección ponemos a tu disposición información que contribuye a una gestión pública abierta y que rinde cuentas.
La Unidad de Servicios Analíticos y Metrológicos (USAM) del CIATEJ tiene como funciones brindar servicios al sector agroalimentario de la región así como diseñar servicios integrales especializados para elevar la competitividad de la industria agroalimentaria regional. Brinda servicios principalmente en la línea de calidad e inocuidad alimentaria a más de 1,300 empresas y se realizan 15,000 servicios al año a los sectores agroalimentario, salud y ambiental.
Somos un laboratorio que ofrece servicios analíticos especializados en Inocuidad y Trazabilidad Alimentaria gracias a que contamos con personal calificado, equipos de vanguardia y desarrollo de métodos innovadores, a fin de satisfacer las necesidades de los clientes de forma confiable y oportuna
Dra. Ofelia Yadira Lugo Melchor
Antecedentes
La Unidad de Servicios Analíticos y Metrológicos (USAM) del CIATEJ tiene como funciones brindar servicios al sector agroalimentario de la región así como diseñar servicios integrales especializados enfocados en la línea de calidad e inocuidad alimentaria para elevar la competitividad de la industria agroalimentaria.
Misión
Somos un laboratorio que ofrece servicios analíticos especializados gracias a que contamos con personal calificado, equipos de vanguardia y desarrollo de métodos innovadores, a fin de satisfacer las necesidades de los clientes de forma confiable y oportuna.
Visión
Ser un laboratorio de referencia para el sector agroalimentario que cuente con ensayos acreditados y reconocimiento nacional por la calidad y confiabilidad de sus servicios.
Laboratorios
Espectroscopia
A través de métodos de absorción atómica (AA), plasma acoplado por inducción (ICP) o espectrometría de masas con fuente de plasma acoplado por inducción (ICP-MS) podemos determinar y cuantificar el contenido de metales pesados, macro y micronutrientes a nivel de trazas en productos para consumo humano.
Somos el único laboratorio, fuera de Estados Unidos, reconocido por el gobierno de California para realizar análisis de contenido de plomo en dulces con chile que se importan de México a ese país, así como sus materias primas y material de empaque.
Servicios Analíticos ofrecidos
- Aguas (NOM-127-SSA1-1994)
- Alimentos (FDA y NOM-051)
- Materias primas y plásticos (NOM-015/1-SCFI-SSA-1994)
- Artículos de cerámica (NOM-231- SSA1-2002)
- Suelos y rocas (EPA 6010B (ICP)/EPA3050)
- Aguas residuales (NOM-001-SEMARNAT-1996, NOM-002-SEMARNAT-1996 y NOM-003-SEMARNAT-1997)
Fisicoquímicos
Tenemos los métodos de análisis que pueden ayudarlo a saber si el agua es utilizable para consumo humano NOM-127-SSA1-1996. Además que podemos caracterizar los contenidos de alimentos ya sea para el desarrollo de productos para venta al público o para establecer los parámetros necesarios para la elaboración de tablas nutrimentales (NOM-051 o FDA).
Además, entre las necesidades de nuestros clientes está el dar cumplimiento a las normas en materia de aguas residuales (NOM-001-SEMARNAT-1996, NOM-002-SEMARNAT-1996 y NOM-003-SEMARNAT-1997).
Servicios Analíticos ofrecidos
- Análisis Bromatológicos
- Fibra Dietética
- Actividad de agua (Aw)
- Etiquetado Frontal Nutrimental (Iconos)
- Tablas nutrimentales NOM-051-SCFI/SSA1-2010 y FDA
- Fibra Soluble e Insoluble
- Materia extraña
- Vitamina C
- Aflatoxinas
Cromatografía
Por medio de esta técnica podemos detectar residuos de plaguicidas de uso agrícola regulados a nivel internacional a niveles por debajo de los límites máximos permitidos en diferentes matrices alimentarias del sector agrícola primario o en aguas. Entre otros, los señalados en la norma de agua potable NOM-127-SSA1-1994.
Servicios ofrecidos
- Análisis de plaguicidas multi-residual
- Colesterol
- Glucósidos
- Aminoácidos
- Perfil de Carbohidratos
- Acrilamida
- Ftalatos
- Bebidas alcohólicas
- Aflatoxinas (B1,B2,G1 Y G2)
Metrología
La calibración es un requisito indispensable para asegurar la confiabilidad en la medición y control de los procesos productivos. Contamos con las instalaciones y equipamiento para poder realizar calibraciones de equipo de medición.
Servicios de calibración
- Masa - Básculas y balanzas (EMA M-130)
- Presión - Manómetros
- Volumen - Matraces y pipetas (EMA V-52)
- Temperatura- Termómetros
Microbiología
A través de microbiología clásica identificamos microorganismos indicadores de calidad en el proceso e indicadores de contaminación fecal en aguas y alimentos mediante metodologías cumpliendo las normativas (NOM, FDA, USDA).
Patógenos identificados
Mediante Micribiología Molecular
- Salmonella spp
- Vibrio cholerae
- Hongos y Levaduras
- Staphylococcus aureus
- Escherichia coli
- Listeria monocytogenes
- E. Coli 0157:H7
Desarrollo de métodos
Podemos desarrollar y validar métodos cualitativos y cuantitativos para detectar contaminantes específicos de algún producto alimenticio que permitirá elevar la competitividad de la industria alimentaria regional. Todos los desarrollos pueden ser en las áreas de cromatografía, espectroscopia, fisicoquímicos, microbiología y métodos moleculares.
Espectroscopia Laser
En el laboratorio de espectroscopia óptica desarrollamos métodos no destructivos y en tiempo real mediante la aplicación de fluorescencia inducida por láser y espectroscopia Raman aplicados a:
Servicios ofrecidos
- Caracterización de materia prima
- Detección de adulteraciones en alimentos y bebidas
- Análisis comparativo de muestras para el control de calidad
- Análisis de muestras orgánicas e inorgánica
Métodos Moleculares
A través de métodos moleculares ofrecemos resultados con mayor sensibilidad, especificidad, tiempos cortos e identificación de patógenos. También podemos detectar modificaciones genéticas en granos y sus derivados generados por manipulación humana mediante técnicas de biología molecular como PCR y PCR Tiempo Real.
Servicios ofrecidos
- Detección, identificación y cuantificación de Organismos Genéticamente Modificados en maíz, soya y trigo
- Identificación de ADN bovino
Responsable de la información:
Dra. Ofelia Yadira Lugo Melchor
Fecha de Actualización: Octubre de 2017