CIATEJ apoya a productores lácteos del municipio de Zapotlanejo
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27 enero 2020
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Por Ignacio Orozco Ávila
ZASUE es el nombre corto del proyecto coordinado por el CIATEJ, el cual lleva como título: “Aprovechamiento de los componentes del lactosuero desechado en el municipio de Zapotlanejo para el desarrollo de alimentos y agroproductos de alto valor agregado”. Es desarrollado por investigadoras e investigadores de la Unidad Tecnología Alimentaria de la subsede Zapopan y se desarrolla en el marco de la convocatoria del Fondo de Desarrollo Científico de Jalisco (FODECIJAL), Atención a Problemas Estatales 2019, el cual benefició propuestas estratégicas que den soluciones a los principales problemas sociales en el estado de Jalisco, impulsando el crecimiento científico, tecnológico y social del estado.
El proyecto propone desarrollar productos o alimentos de alto valor a partir del lactosuero producido en el municipio de Zapotlanejo, actualmente desechado al drenaje, mediante el aprovechamiento integral de sus componentes. Para lo cual personal del área científica, tecnología y social han comenzado a interaccionar con agentes locales del municipio de Zapotlanejo: el presidente municipal, la dirección del Instituto Tecnológico Superior José Mario Molina Pasquel y Henríquez (campus Zapotlanejo - ITMMZ), productores de queso, estudiantes, entre otros actores clave.
Como inicio del proyecto, se han realizado dos actividades: la presentación del proyecto a productores de queso y representantes institucionales y la capacitación a estudiantes para la recolecta de información social y tecnológica, misma que será acompañada por investigadores del CIATEJ y docentes del ITMMZ.
De esta manera, el suero producido por queseros de la Comunidad de Santa Fé, municipio de Zapotlanejo, se transformará en productos de valor agregado con la ayuda de la presidencia municipal del Municipio, la dirección del Instituto Tecnológico Mario Molina, campus Zapotlanejo, una productora y regidora del municipio y personal de CIATEJ.
El proyecto de trasformación de suero de quesería a productos de alto valor agregado contará con la ayuda de estudiantes y colaboración de maestros del Instituto Tecnológico Mario Molina, campus Zapotlanejo. Las dos fotos los muestra recibiendo capacitación previa a su participación.
Información de los investigadores de la Unidad de Tecnología Alimentaria, CIATEJ subsede Zapopan, que colaboran en el proyecto ZASUE.
- Dra. M. Patricia Chombo Morales (Responsable Técnico del Proyecto).
pchombo@ciatej.mx
- Dr. Ignacio Orozco Ávila.
iorozco@ciatej.mx
- Mtra. Julisa Edith López Ramírez.
jelopez@ciatej.mx
- Dra. María de Lourdes Flores López.
lflores@ciatej.mx
- Dr. Ever Sánchez Osorio.
esanchez@ciatej.mx
- Ing. Marcos Antonio Godoy Zaragoza.
mgodoy@ciatej.mx
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