Cargando

Redes agroalimentaria agroalimentaria sistemas agroalimentarios perspectiva de género CIATEJ Ciencia Ciencia de Frontera Mujeres

Fortalecimiento de las Redes Agroalimentarias con Enfoque de género

  • 13 diciembre 2023
  • Por Julia Sánchez Gómez

El proyecto "Metodología para el Fortalecimiento de las Redes de Confianza en los Sistemas Agroalimentarios con Perspectiva de Género" fue aprobado en el marco de la Convocatoria "Ciencia de Frontera 2023", en la modalidad individual, y está bajo la dirección de la Dra. Julia Sánchez Gómez. El objetivo principal de este proyecto es desarrollar una metodología base para gestionar y fortalecer las redes de confianza en los sistemas agroalimentarios, incorporando una perspectiva de género. El proyecto se desarrollará en tres etapas, las cuales consistirán en: analizar la información existente sobre la temática, identificar y sistematizar experiencias nacionales e internacionales, identificar oportunidades y alternativas para mejorar la gestión de las redes, así como, la formulación, validación y socialización de una metodología específica con enfoque de género. El propósito final es promover sistemas agroalimentarios sostenibles, socialmente justos y resilientes.

Para alcanzar los objetivos propuestos en la etapa inicial del proyecto se llevaron a cabo actividades, tales como: la elaboración de documentos y materiales científicos, de investigación y/o de difusión, estancias técnico – académicas, la participación en congresos, foros, talleres y la aplicación de encuestas a gestores de redes en el sector rural.

Entre las actividades realizadas a la fecha, se destaca la participación de la Dra. Sánchez como ponente en el Primer Congreso Nacional de Ciencias Biológicas–Agropecuarias: "Mujeres en Acción", en la Unidad Académica de Agricultura de la Universidad Autónoma de Nayarit, Xalisco, Nayarit, del 5 al 6 de octubre de 2023. En este evento, la Dra. Sánchez presentó el tema "Un acercamiento a las redes de confianza de las mujeres mezcaleras de Oaxaca, México", y resaltó la importancia de las redes sociotécnicas y de colaboración entre las mujeres vinculadas al mundo del mezcal de Oaxaca.

Fotografías tomadas en la Unidad Académica de Agricultura de la Universidad Autónoma de Nayarit, Xalisco, México (octubre, 2023).

Otra actividad relevante fue la organización del I Foro: "Gestión de Redes Agroalimentarias", llevado a cabo del 19 al 21 de octubre de 2023 en Zapopan, Jalisco. Este evento estuvo coordinado por personal científico del CIATEJ, en colaboración con investigadores(as) de la Universidad Autónoma Chapingo, la Universidad Veracruzana, la Universidad Politécnica de Texcoco, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS), el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y la Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA. Este foro tuvo como objetivo compartir conceptos, técnicas y experiencias en el análisis de redes sociales como herramienta para la gestión e incidencia en el sector agroalimentario. El evento fue gratuito e impartido bajo la modalidad híbrida, incluyó talleres, ponencias y un conversatorio sobre experiencias en la gestión de redes con productores y otros actores del sector. Las actividades estuvieron dirigidas a investigadores(as), estudiantes, técnicos(as), extensionistas, productores(as) y el público en general interesado en la temática.

Durante el foro, se llevaron a cabo tres talleres, siete ponencias y se compartieron seis experiencias de gestores nacionales y tres internacionales, contribuyendo significativamente a la comprensión del enfoque de las redes de confianza en el sector agroalimentario. Las actividades permitieron compartir experiencias, mejores prácticas para el estudio y la intervención con actores sociales, desafíos y posibles soluciones en la gestión de las redes agroalimentarias. Un punto de acuerdo al que se llegó entre los participantes de este primer foro fue que, para enfrentar los desafíos actuales y futuros en el sector agroalimentario, es fundamental la colaboración, el trabajo colectivo, el intercambio de saberes, conocimientos y experiencias, además de fomentar la confianza entre las comunidades científicas, académicas, productivas y gubernamentales.

Fotografías tomadas en el I Foro: Gestión de Redes Agroalimentarias, Zapopan, Jalisco, México (octubre, 2023).


En el marco del proyecto, la Dra. Julia realizó una estancia técnico-académica en dos instituciones de investigación: el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), CIRCE-CEVAMEX en Texcoco, Estado de México, del 30 de octubre al 10 de noviembre de 2023. Durante su estancia en las instituciones, se identificaron esfuerzos, experiencias, aprendizajes y avances relacionados con las redes de confianza en los sistemas agroalimentarios. Cada una desde su área de acción, ha recorrido un largo camino en la coordinación de iniciativas para gestionar la interacción y colaboración entre los diversos actores del sector rural, con el propósito de promover la mejora y eficiencia en los sistemas de producción.

Fotografías tomadas durante la estancia técnico-académica en las instituciones de investigación, Texcoco, Estado de México (octubre, 2023).

Los resultados y hallazgos de esta primera etapa del proyecto muestran evidencia de la existencia de numerosos estudios y diversas iniciativas enfocadas en gestionar la interacción para la difusión de información, y en general, mejorar los beneficios obtenidos de la actividad que desempeñan los diferentes actores del sector rural. Sin embargo, estos conocimientos y saberes deben de documentarse y sistematizarse para proporcionar pautas de acción y fortalecer las redes de confianza en los sistemas agroalimentarios, siendo este el objetivo primordial del presente proyecto.

Finalmente, es importante mencionar que la promoción de iniciativas como el proyecto descrito pueden ser un primer paso o el pretexto idóneo para que las y los investigadores se conozcan, se vinculen, sumen esfuerzos, fortalezcan sus redes de colaboración y propicien una mayor articulación institucional, con la finalidad de brindar soluciones a las demandas del sector agroalimentario.

 

Notas
Anteriores

Integración Comunitaria para una Soberanía Alimentaria Sostenible en Yucatán

06 diciembre 2023

En el marco del Programa Nacional Estratégico de Soberanía Alimentaria, diseñad...

Leer más

CIATEJ avanzando en las Fronteras del Conocimiento Científico

01 diciembre 2023

El Programa Especial de Ciencia, Tecnología e Innovación 2021-2024 establece como uno...

Leer más

Innovación Alimentaria y Desarrollo Sostenible: Uniendo Esfuerzos entre CIATEJ y URFRJ

17 noviembre 2023

El pasado 31 de octubre se recibió en las instalaciones del CIATEJ sede Zapopan en el departa...

Leer más
TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2024