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Presentación del Dr. Manuel Ramírez Sucre como Director de la Subsede Sureste del CIATEJ

  • 09 diciembre 2024
  • Por Manuel Octavio Ramírez Sucre y Jesús Fuentes Glez

El pasado 4 de diciembre se presentó formalmente el Dr. Manuel Ramírez Sucre como Director de la Subsede Sureste del CIATEJ en presencia del Sr. Gobernador del Estado de Yucatán Joaquín Díaz Mena, ante el Sistema de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico del Estado de Yucatán (SIIDETEY) presidido por la Dra. Geovanna Campos Vázquez, Secretaria de Investigación, Innovación y Educación Superior del Estado de Yucatán (SIIES).

En su intervención, el Dr. Ramírez Sucre destacó la importancia de articular los esfuerzos de la comunidad de Humanidades, Ciencias, Tecnologías e Innovación (HCTI) del CIATEJ con otros Centros Públicos de Investigación (CPIs), Instituciones de Educación Superior (IESs) y el Gobierno estatal, con el propósito de incidir en políticas públicas que impulsen el desarrollo del estado. Este enfoque está alineado con los objetivos prioritarios 2025 establecidos por la Dirección General del CIATEJ.

Infraestructura estratégica para la región

Durante su presentación, el Dr. Ramírez Sucre resaltó los seis laboratorios y equipos insignia de la Subsede Sureste, los cuales contribuyen significativamente al fortalecimiento de la soberanía alimentaria en Yucatán:

  1. Tecnología de alimentos: equipado con un reómetro modular.
  2. Procesos biotecnológicos: cuenta con un microscopio de epifluorescencia.
  3. Inocuidad y trazabilidad: incluye un cromatógrafo de ultra alta resolución.
  4. Biotecnología vegetal: dispone de un cuarto de cultivo.
  5. Planta piloto de alimentos: equipada para el procesamiento de frutos y vegetales.
  6. Planta piloto Pulpo Maya: con equipo especializado para el procesamiento de pulpo y productos del mar.

Proyectos clave en la región Sureste

El Dr. Ramírez Sucre presentó una cartera de proyectos estratégicos del CIATEJ en la región, que abordan problemáticas críticas y oportunidades de innovación, entre los que destacan:

  1. Productos marinos: investigaciones sobre el pulpo maya, incluyendo su indicación geográfica protegida y el desarrollo de productos de alto valor agregado, además del aprovechamiento de residuos de algas, pesqueros y acuícolas.
  2. Plantas de la región Sureste: estudio de especies con propiedades medicinales y el desarrollo de un jardín etnobiológico para preservar conocimientos tradicionales.
  3. Degradación de glifosato: mediante el uso de microorganismos y consorcios microbianos.
  4. Abejas y sus productos: análisis de propóleos, mieles y su contaminación.
  5. Cítricos: caracterización de sus perfiles de extracción eutéctica.

Fortalecimiento de la vinculación

El evento concluyó con un llamado del Dr. Ramírez Sucre a fortalecer la colaboración con el ecosistema de investigación, destacando la relevancia de los proyectos presentados para promover el desarrollo científico, tecnológico y social de la región Sureste.

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