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20 aniversario de la Subsede Sureste del CIATEJ

  • 22 julio 2022
  • Por Teresa del Rosario Ayora Talavera

El 22 de julio de 2002 fue instalada la Subsede Sureste en la ciudad de Mérida, Yucatán, como un brazo tecnológico del CIATEJ en esta región. Han pasado ya 20 años y, durante el transcurso de este tiempo, lo que inicio con una oficina y un laboratorio en instalaciones de CANACINTRA, ahora contamos con varios laboratorios, una planta piloto procesadora de alimentos, invernaderos y equipo especializado, gestionados a través de los proyectos que el personal de investigación ha desarrollado. Esta infraestructura también ha permitido que nuestro grupo de investigación este consolidado en diferentes áreas del conocimiento, brinde servicios especializados y de desarrollo tecnológico al público y ahora estemos establecidos en el Parque Científico y Tecnológico de Yucatán.

Temas regionales con un elevado impacto económico como el chile habanero y la miel, forman parte de las principales aportaciones de la subsede sureste que, incluso ha permitido la participación del personal de investigación en los grupos de trabajo de la normas mexicanas que regulan estos productos. También es importante mencionar el desarrollo de alternativas de presentación de platillos locales como la cochinita pibil y el relleno negro en versiones “ready-to-eat” que han llegado a mercados internacionales. Otros temas de gran relevancia en los que también hemos incursionado a través de desarrollos tecnológicos para empresas y generación del conocimiento son: la estevia, el ramón, los cítricos, la papaya, los aceites esenciales, la jatropha, bacterias como Streptomyces para el control biológico, recientemente productos lácteos y actualmente el pulpo maya, para el cual se va a construir una planta piloto para desarrollar productos que le den valor agregado.

Los proyectos con impacto social también forman parte de la participación de esta subsede en la resolución de problemas nacionales, los cuales incluyen divulgación del contenido nutricional de plantas locales, frutos tropicales y sus subproductos para fomentar su aprovechamiento integral y sustentable dirigido a jóvenes y mujeres marginadas del sureste del país, así como talleres para la propagación orgánica y elaboración de composta dirigido a la población vulnerable de Yucatán. Actualmente, se desarrolla un proyecto que dará un aprovechamiento a los residuos pequeros y de la acuacultura, así como del sargazo que llega al litoral de la península, a través de su valorización como ingredientes alimenticios nutritivos y productos funcionales basándose en la transferencia dialéctica de saberes, efectivizando el derecho humano a la alimentación y prospectando su replicabilidad.

La formación de recursos humanos también forma parte de las contribuciones importantes de la subsede sureste, ya que estudiantes de maestría, doctorado y posdoctorado han desarrollado y están desarrollando proyectos de investigación como parte de crecimiento académico; además, es un lugar excepcional para que estudiantes de licenciatura y posgrados externos realicen estancias de investigación, ya que se cuenta con infraestructura física y humana de vanguardia para brindarles capacitación en el uso de equipo especializado, manejo de la información para escribir artículos científicos y motivándolos a que sigan el camino de la investigación y desarrollo tecnológico.

Para finalizar es importante remarcar que, durante estos años los logros obtenidos hasta la actualidad son el producto del trabajo y dedicación de todo el personal de investigación que ha formado parte y los que actualmente estamos realizando investigación y desarrollo tecnológico en esta subsede, así como el apoyo incondicional que siempre se ha recibido por parte de la Dirección General y la administración de esta gran institución que es el CIATEJ.

 

 

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