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Biotecnología vegetal

Biotecnología Vegetal a tu alcance

  • 14 mayo 2021
  • Por Julia del Socorro Cano Sosa

Comencemos con la definición de Biotecnología para después ligarla al conocimiento de las plantas y llegar a visualizar como la Biotecnología Vegetal forma parte de nuestra vida cotidiana y está a nuestro alcance. Cuando mencionamos la palabra Biotecnología nos referimos a la “Aplicación de principios de la ciencia y la ingeniería para tratamientos de materiales orgánicos e inorgánicos por sistemas biológicos para producir bienes y servicios” que es una definición dada por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo económico (OCDE), no es la única definición, pero la más conveniente en nuestro caso para el tema que desarrollamos aquí. La Biotecnología (utiliza organismos vivos para generar productos) tiene diferentes áreas de aplicación, una de las más conocidas es en el área médica. La Biotecnología Vegetal si tomamos en cuenta la definición de la OCDE mencionada arriba hace referencia a la aplicación de la ciencia y la ingeniería en plantas. Recordemos que el reino vegetal nos proporciona, oxigeno, alimento, medicinas, resguardo, purifica, ya que captan el dióxido de carbono y si pensamos en otras cosas, por ejemplo, el chocolate que consumimos y que a la mayoría nos gusta proviene de una planta.  Por otra parte, la generación de cantidades excesivas de basura resulta actualmente un grave problema que puede afectar gravemente y amenazar a los seres vivos, por lo cual se buscan alternativas para dicha problemática, como podría ser el uso de contenedores hechos a base de plantas en vez del uso de unicel o plásticos, las fibras provenientes de plantas que utilizamos para lavar platos, etc.  Es por ello que la Biotecnología vegetal a tu alcance, es un gran aliado para temas relacionados con seguridad alimentaria, mitigación del cambio climático, biorremediación, obtención de metabolitos utilizados en áreas de salud, cosmecéutica, vacunas, diagnóstico y muchas aplicaciones más. Otra ventaja de las plantas es que podemos cultivarlas en diferentes lugares desde el campo hasta en un laboratorio debido a su gran capacidad de adaptación y a la investigación científica.

Es así como en la actualidad hace mención Alberto Díaz en el libro “Biotecnología en todos lados: En los alimentos, la medicina, la agricultura, la química… ¡y esto recién empieza!” en su versión 2014, de la existencia de una empresa llamada Biopresence creada  por Shiho Fukuhara y Georg Tremmel quienes en colaboración con Dr. Joe Davis mediante un algoritmo denominado DNA Manifold transcodifican e insertan ADN humano en plantas, generando mutaciones silenciosas que no modifica la genética de la planta, por lo que no entran dentro de la categoría de organismos genéticamente modificados (OGMS), ¿Sorprendente verdad? Pues además este tipo de tecnologías ya está al alcance de la sociedad, como para quienes quieren preservar de alguna manera a un ser querido fallecido y a la vez contribuir plantando un árbol pues crean arboles con ADN humano que puede ser utilizado como un rito funerario. Otro ejemplo es la producción de una vacuna contra la caries, esta vacuna minimiza la caries y previene múltiples enfermedades derivadas de esto, este avance es producto de más de 30 años de estudios ya que desde 2005 Keith Wycoff con el conocimiento de la IgA, un anticuerpo producido por mamíferos que protege contra infecciones de mucosas, sumado al que las plantas pueden ser un sistema productivo y económico se generaron plantas transgénicas de tabaco que producen estos anticuerpos y el producto incluso ya probado en humanos es de uso tópico, bloquea la adherencia de bacterias a los dientes y aun que no es 100% eficaz si es un gran avance para la prevención y disminución de la caries. Incluso en la situación actual que vivimos por el virus SARS-COV-2 que provoca la COVID-19 y que ha generado la necesidad de control de enfermedades ante estas situaciones emergentes las plantas pueden ser utilizadas como biofábricas de elementos para diagnóstico o tratamiento, pero no solo esto, imagina que más nos podrá ofrecer la Biotecnología Vegetal para este siglo XXI, sobre todo que tanto podrá estar a tu alcance y al alcance de todos. La biotecnología Vegetal además de ciencia podemos decir es un arte y una manera de estar cerca del fascinante mundo de las plantas, organismos extraordinarios que habitan la tierra hace más de 500 millones de años.

 

Te invito a conocer más sobre el tema y también echar un vistazo a nuestra área y líneas de investigación en Biotecnología Vegetal en la sede Zapopan y la Subsede Sureste a través de la página web del CIATEJ

Bibliografía

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Cano Estrada, A., Vélez Díaz, D., & Morgado Hernández, C. A. (2017). El papel de la biotecnología en la producción agrícola y en el abastecimiento de alimentos. Ciencia e Investigacion Agraria, 44(1), 1–11. https://doi.org/10.7764/rcia.v44i1.1567

Díaz, A. (2014). Biotecnología en todos lados: En los alimentos, la medicina, la agricultura, la química… ¡y esto recién empieza!. Buenos aires Argentina: Siglo XXI Editores

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